Металлизатор™: Отличия металлизации от наплавки.

Отличия металлизации от наплавки

Металлизация и наплавка: основные отличия и сферы применения

Основное отличие между технологиями металлизации и наплавки металлов – это наличие или отсутствие температурного воздействия на материал-основу.

  • При выполнении работ по металлизации деталь-подложка практически не нагревается (не более 100-150 ºС), поэтому термообработка, структура и механические характеристики изделий не изменяются вследствие металлизации.
  • Процесс наплавки предусматривает нагрев поверхности обрабатываемой детали до температуры плавления металла, что влечет за собой появление остаточных напряжений и коробления материала обрабатываемой детали. Для наплавляемых материалов также характерен некоторый разброс физико-механических свойств, неоднородность микроструктуры и химического состава, наличие неметаллических шлаковых включений.

Газотермическое напыление подходит для восстановления деталей, которые не подвергаются значительным ударным нагрузкам, вызывающим разрушение и отслаивание покрытия. Несмотря на высокую твердость и износостойкость покрытий, полученных методом металлизации, они не отличаются высокой механической прочностью из-за недостаточного сцепления напыляемого металла с основой.

Практический опыт компании «Металлизатор» показывает, что технологию газотермического напыления рационально использовать для:

Наплавка, в отличие от металлизации, оптимально подходит для упрочнения и увеличения износостойкости деталей и узлов, работающих в условиях абразивного изнашивания и воспринимающих значительные ударные нагрузки. В частности, применение наплавки целесообразно для ремонта:

  • изношенных участков и устранения дефектов литья корпусных деталей;
  • рабочих органов горнодобывающих и строительных машин;
  • металлургического и бурового оборудования;
  • уплотнительных поверхностей деталей запорной арматуры;
  • промышленного оборудования и кузнечноштамповочной оснастки.

Выбор технологии ремонта отдельных узлов и деталей может зависеть от толщины требуемого покрытия. Например, при восстановлении размеров изношенных вкладышей и втулок можно использовать как металлизацию (при толщине наносимого слоя металла до 2 мм), так и наплавку (для покрытий большей толщины).

Оба метода ремонта и восстановления – и металлизация, и наплавка – значительно дешевле, чем замена изношенных деталей и узлов новыми. Поэтому их целесообразно использовать во всех отраслях промышленности.

Окончательный выбор оптимального метода зависит от многих параметров и факторов, начиная от материалов, требований производства, функций и условий эксплуатации восстанавливаемых деталей, величины износа, и заканчивая экономическими аспектами и себестоимостью ремонта.


← Назад к списку новостей


Материалы по теме: