Металлизатор™: Из каких процессов состоит металлизация.

Из каких процессов состоит металлизация

Металлизация – это собирательный термин, охватывающий несколько технологий нанесения покрытий, которые различаются способом расплавления металла. Это только один из подвидов газотермического напыления, в который не входят методы нанесения неметаллических материалов (пластмасс, керамики, окислов, карбидов и т.п.).

Процесс металлизации поверхностей содержит несколько этапов, каждый из которых требует тщательного соблюдения технологий и методов обработки поверхностей изделия-подложки для получения качественного покрытия с заданными характеристиками.

  1. Подготовка поверхностей. Процесс подготовки к металлизации начинается с тщательной очистки изделий от веществ, которые могут ухудшить конечный результат работы. К их числу относятся: масла, окислы, загрязнения и т.п. Детали тщательно моются, сушатся и обезжириваются. На поверхности металлизируемых деталей создается шероховатость, необходимая для хорошего сцепления напыляемого материала с основой. Для этого (в зависимости от размера изделий, толщины слоя напыления и типа материалов) используют пескоструйную или дробеструйную обработку, нарезание круглой или «рваной» резьбы. Кроме улучшения механического сцепления, такая обработка высвобождает межатомные связи и повышает химическую активность детали-подложки.
  2. Нанесение покрытия. В зависимости от формы и размеров изделий, их можно обрабатывать, установив на токарный станок, или вручную, в специальных камерах. Параметры обработки (скорость вращения, подача, расстояние от сопла до поверхности, давление газов) подбираются индивидуально, исходя из требуемых характеристик покрытия.
  3. Механическая обработка. После процесса металлизации выполняется обработка покрытий на токарных, шлифовальных, плоско-шлифовальных станках или вручную для получения необходимых размеров и требуемой шероховатости.
  4. Контроль качества. Наличие потенциальных дефектов (трещин, раковин и т.п.) в слое напыленного металла контролируют визуально или с помощью инструмента и оборудования для замера твердости и рентгеновской диагностики.

← Назад к списку новостей


Материалы по теме: